Сделать mer.dp.ua стартовой страницей ! Добавить mer.dp.ua в избранное
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
КАРТЫ ГОРОДА
СПРАВОЧНИКИ
ГОРОД В СЕТИ
РАБОТА
СОФТ-ОБОЗ
ГОРОДСКОЙ ЧАТ
ФОРУМЫ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Работа
Запорожье





Главная

Около тысячи горожан пострадали от гололеда на улицах города


В отделения травматологии городской больницы скорой медицинской помощи постоянно поступают пациенты с переломами рук, ног, сотрясением мозга различной степени тяжести. Все они жалуются, что тротуары не посыпаны песком и винят в своих травмах работников коммунальных служб. Однако подавать иски в суд на тех, по чьей вине они пострадали, никто из пациентов травмпунктов не собирается. Люди, с которыми удалось побеседовать, считают, что сбор документов для подачи иска занимает много времени, да и не верят многие, что подобный иск в суде можно выиграть. "Судиться с представителями власти - дело неблагодарное", - высказался по этому поводу один из пациентов травматологического отделения ГБСМП.

В районных судах Днепродзержинска еще не было подано ни одного иска от горожан, пострадавших от уличного травматизма. - Люди просто не знают своих прав и даже не предполагают, что виновных можно призвать к ответственности, - считает Валерий Гнездилов, председатель суда Днепровского района города. По его словам, за последние несколько лет в суде было 3-4 иска такого рода. Однако в тех случаях речь шла о травмах, полученных из-за гололеда, которые повлекли за собой инвалидность или очень серьёзные последствия. А из-за банальных переломов, люди еще не готовы подавать иск в суд. 

Как сообщила старшая медсестра травмпункта ГБСМП Надежда Максименко, когда больной обращается за помощью в травмпункт, то в справке указывается только дата и время обращения. То есть место, где получена травма, больные иногда даже не сообщают. Ведь некоторые обращаются в травмпункт через день-два после получения травмы. Хотя при подаче иска, в медицинской справке такая информация обязательно должна быть. И, естественно, в справке медики указывают был ли пострадавший пьян во время падения.По словам Надежды Максименко, приблизительно 5% из всех пострадавших от гололеда во время падения были в нетрезвом состоянии.

А.Чуринова

Комментарий юриста Игоря Ворона

Действующее законодательство Украины позволяет возместить причиненный в таких ситуациях ущерб. В случае падения на улице, ступеньках магазина, какого-либо предприятия, учреждения или организации (независимо от форм собственности) и получения травмы вы можете обратиться с исковым заявлением о возмещении причиненного вашему здоровью вреда в районный суд по месту нахождения ответчика. Определить так называемого надлежащего ответчика не всегда будет просто. Целесообразно обратиться за советом к юристу. Если говорить в общем, то ответчиком будет тот, кто отвечает за уборку этой территории (это может быть ЖЭО, предприятие, магазин, частный предприниматель и др.).

Особое внимание в этом случае нужно обратить на сбор доказательств.

В качестве доказательств нанесенного вам ущерба, необходимо иметь справку из медицинского учреждения. Поэтому, если вы поскользнулись и получили травму, необходимо вызвать скорую помощь, которая зафиксирует время, место и факт повреждения здоровья. Если вы не вызвали скорую, обязательно обратитесь в травматологический пункт, где зафиксируют наличие и характер повреждений, а также - с ваших слов - запишут время и место несчастного случая. Если есть возможность, запишите координаты прохожих, которые оказывали вам помощь. Они в дальнейшем смогут подтвердить в качестве свидетелей, где с вами произошел несчастный случай, и то, что улица была не убрана и не посыпана песком.

Обязательно собирайте все квитанции, чеки и др. документы, подтверждающие расходы на лечение. Заявленный размер причиненного вреда нужно будет подтверждать документально.

Кроме этого, у пострадавшего есть право предъявить требования о компенсации морального вреда. Размер компенсации определяется с учетом всех обстоятельств причинения вреда, степени вины причинителя, а также степени страданий.

Госпошлиной такие дела не облагаются.

Можно с достаточной долей вероятности утверждать, что подобные дела совсем не характерны для наших судов. Очевидно, что дело не в отсутствии травмированных, а в сложности добывания доказательств и самого процесса доказывания причинения ущерба в нашем суде.

Правила, которые необходимо соблюдать при гололеде.

  1. Не спешите: опоздание на 5 минут - гораздо меньшая неприятность, чем пятинедельный "отдых" на больничной койке.
  2. Внимательно смотрите как на дорогу, так и себе под ноги, не заглядываясь по стронам на то, что вы обычно лицезреете в "нормальные" дни.
  3. В особенно скользкие дни предпочтите вашу самую модную обувь самой устойчивой.
  4. Если вы упали на улице, почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или, еще хуже, потеряли на несколько секунд сознание - немедленно направляйтесь в травмотологический пункт.

Тяжелые последствия падений наблюдаются у тех, кто:

  • старше 40 лет и ведет пассивный образ жизни
  • закрепощенные (имеется в виду потеря гибкости)
  • алкоголики (этанол ухудшает процессы костеобразования);
  • злостные курильщики;
  • любители сдобы и сладкого ;
  • заядлые кофеманы;
  • те, кто постоянно находится в состоянии стресса либо в напряжении;
  • проживающие в экологически неблагоприятных районах;
  • потребляющие избыточное количество белков ;
  • имеющие недостаток в рационе питания продуктов, содержащих необходимые организму витамины



 ФОТО ГОРОДА Музыкальные заявки ежедневно на 102.5 fm



 ЗНАКОМСТВА Расскажи свою историю



 ЗАКАЖИ ПЕСНЮ Музыкальные заявки ежедневно на 102.5 fm



 ПОЗНАЙ СЕБЯ Узнай себя лучше!



 КОМИКСЫ Комиксы



 ВЕБ КАМЕРЫ Ежедневное дополнение



 КУДА ПОЙТИ? Ежедневно новые ссылки



 СОВЕТЫ Каждый день по совету!



 ГОРОСКОП Ваш гороскоп на сегодня



 On-line ИГРЫ Постоянно дополняется



 СЛОНЫ Необычные слоны



 ПОСМОТРИ Фотомонтаж



Анекдот дня

Приходит программист к пианисту посмотреть на новый рояль. Долго ходит вокруг, хмыкает, потом заявляет: «Клава неудобная - всего 84 клавиши, половина функциональных, ни одна не подписана, хотя... Shift нажимать ногой оригинально».

Знакомства

Знакомства в г. Днепродзержинск: девушка Настя ищет Парня от 25  до 31
Настя, 23
Знакомства в г. Днепродзержинск: парень Серж ищет Девушку
Серж, 46

 
   
Rambler's Top100