Сделать mer.dp.ua стартовой страницей ! Добавить mer.dp.ua в избранное
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
КАРТЫ ГОРОДА
СПРАВОЧНИКИ
ГОРОД В СЕТИ
РАБОТА
СОФТ-ОБОЗ
ГОРОДСКОЙ ЧАТ
ФОРУМЫ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Работа
Запорожье





Главная

Донор скорее голоден, чем сыт


Сегодня за 100 миллилитров своей крови платный донор может получить 4 грн. Один человек может сдать не более 400 миллилитров.

Порядка 7 тысяч доноров за 9 месяцев нынешнего года сдали свою кровь в городской станции переливания крови (СПК) и ее пунктах, работающих на базе горбольниц. Половина из них это, так называемые, безвозмездные доноры. Как правило, это родственники и знакомые больных, которым необходимо переливание крови. Остальные доноры - платные.

По словам Александра Якубовича, главврача городской станции переливания крови, в этом году количество доноров по сравнению с прошлым - увеличилось. И это сразу отразилось на ситуации. Городская станция практически не обращалась за помощью в область. Благодаря областному финансированию, сегодня средства для расчета с донорами перечисляются без задержек.

Врез: В середине 80-х годов, по информации Главврача станции переливания крови Александра Якубовича, количество доноров доходило до 20 тыс. человек в год. Конец.

Сегодня среди платных доноров, по словам А.Якубовича, много безработных. Люди готовы сдавать кровь, чтобы получить хоть какие-то реальные деньги. Однако на сдаче собственной крови сейчас особо не обогатишься. За каждые 100 мл донор получает 4 грн. Максимальное количество - 400 мл., но определяет его не сам донор, а врач-терапевт. В данном случае берется в расчет только состояние здоровья донора. Кроме того, все доноры получают 3,50 грн - на питание. Работающие доноры могут рассчитывать и на два дня отгула на работе ( с учетом дня сдачи крови). 

Что касается питания, то, как считает Александр Якубович, доноры для восстановления сил должны есть мясо, фрукты, овощи, молоко, сметану. Однако на положенные им 3,50 грн - это нереально. Для нормального питания донор должен получать порядка 9 грн. В некоторых городах области расходы на питание доноров уже подняли до 6,50 грн за счет средств городских администраций.

По информации главврача СПК, чтобы стать донором достаточно иметь прописку и медицинскую карточку. Затем, отобранная у донора кровь проходит лабораторные исследования на наличие ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатитов В и С и сифилиса. В прошлом году, например, было забраковано и уничтожено, около 14% крови, сданной донорами.

А.Чуринова




 ФОТО ГОРОДА Музыкальные заявки ежедневно на 102.5 fm



 ЗНАКОМСТВА Расскажи свою историю



 ЗАКАЖИ ПЕСНЮ Музыкальные заявки ежедневно на 102.5 fm



 ПОЗНАЙ СЕБЯ Узнай себя лучше!



 КОМИКСЫ Комиксы



 ВЕБ КАМЕРЫ Ежедневное дополнение



 КУДА ПОЙТИ? Ежедневно новые ссылки



 СОВЕТЫ Каждый день по совету!



 ГОРОСКОП Ваш гороскоп на сегодня



 On-line ИГРЫ Постоянно дополняется



 СЛОНЫ Необычные слоны



 ПОСМОТРИ Фотомонтаж



Анекдот дня

Приходит программист к пианисту посмотреть на новый рояль. Долго ходит вокруг, хмыкает, потом заявляет: «Клава неудобная - всего 84 клавиши, половина функциональных, ни одна не подписана, хотя... Shift нажимать ногой оригинально».

Знакомства

Знакомства в г. Днепродзержинск: девушка Настя ищет Парня от 25  до 31
Настя, 23
Знакомства в г. Днепродзержинск: парень Серж ищет Девушку
Серж, 46

 
   
Rambler's Top100